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Cajueiro

cajueiro (nome científico Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical originária do Brasil e que pertence a família Anacardiaceae. Apesar da distribuição da espécie pelo país, a maior produção de caju está concentrada nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. Por sua origem tropical, o cajueiro desenvolve-se bem em temperaturas variando de 22°C a 40°C. Porém, 27°C é considerada a temperatura média ideal para o desenvolvimento e a frutificação normais.

 

A melhor época para o plantio é o início da estação chuvosa. Assim, você evita que a planta sofra muito, embora ela tolere secas após o período inicial de desenvolvimento (mas não em situações de solos rasos). O cajueiro não suporta ventos, então, caso esteja numa região em que isso acontece, utilize quebra vento ou tutore as mudas para que não tombem. O cajueiro desenvolve-se bem em sol pleno. Já o solo ideal para o cajueiro são os solos profundos e bem drenados. Prepare as covas de 40cm x 40cm x 40cm, com o espaçamento já indicado. Coloque as mudas nas covas já adubadas e verifique como deve ser feita a irrigação, os tratos culturais e a colheita. Em locais bem secos, pelo menos no primeiro ano, você deve fazer uma irrigação no plantio de caju. A cada 15 dias, irrigue aproximadamente 15 litros de água por planta.

Outro detalhe importante é observar a frequência das chuvas. Quando chove com frequência, há maior risco de a espécie pegar uma doença por fungo, como a antracnose, o oídio e o mofo preto.

A altura ideal da muda é 40cm. O cajueiro alcança até 10m de altura e possui copa larga, com galhos que pendem até o solo.